Курсы валют

Ветерана ВОВ из Черемушек поздравили с юбилеем

20 октября 2015 года, 13:34
Рубрика: Общество.

На прошлой неделе, 15 октября, ветеран Великой Отечественной войны Александр Матвеевич Нагорных отметил свой 90-летний юбилей.

В праздничный день фронтовика поздравляли не только родные и близкие. В день рождения Александру Матвеевичу вручили подарки поселковая администрация, Советы ветеранов Великой Отечественной войны п. Черемушки и г. Саяногорска, Управление социальной поддержки населения г. Саяногорска, а также клуб пенсионеров «Мудрость». Кроме того, фронтовик получил поздравления с 90-летним юбилеем от Президента РФ Владимира Путина.

Юбиляр встречал своих гостей с улыбкой на лице и присущим ему оптимизмом. За чашечкой чая с большим удовольствием рассказывал о своих детях и внуках, делая перерывы для того, чтобы ответить на звонки телефона, который не унимался ни на минуту – все спешили поздравить Александра Матвеевича. «Черемушки19.ру» присоединяются к поздравлениям и желают Александру Матвеевичу здоровья, благополучия, оставаться всегда оптимистом и сохранять бодрость духа!

***

Нагорных Александр Матвеевич родился 15 октября 1925 г. в селе Тесь Минусинского района.

Его отец, Матвей Афанасьевич, родом из с. Черниговщины (Украина). В Сибирь поехал в 1902 году как переселенец-столыпинец. В 1929 году уехал из Теси на золотые прииски в Амыл. Через год перевез туда и свою семью. На руднике работал с 1929-1947 гг., кроме времени войны – он воевал с июня 1941 г. по 1942 г., был демобилизован после ранения.

Мать Александра Матвеевича - Анна Осиповна — родом из Херсонской области. Всю жизнь посвятила работе по дому и воспитанию детей.

Трудовая биография Александра Матвеевича началась рано. В 12 лет уже мыл золото на прииске. Параллельно учился в школе. Учительница, кстати, привила любовь к книгам, которая осталась на всю жизнь.

В 1942 году Александр Матвеевич поступил в Шушенский Сельхозтехникум. А в октябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала отправили в пехотное училище г. Канска, а через месяц перевели в Новосибирск, где он окончил школу сержантов по специальности «артиллерийские топографы». После его направили в 122-ой отдельный артиллерийский разведывательный дивизион в штаб Артиллерийского корпуса прорыва. В апреле 1944 года попал под город Луга, на 1-й Прибалтийский фронт, который представлял собою комплекс батарей различного назначения. Боевой путь корпуса прорыва: Луга — Даугавпилс — Елгава — Шяуляй. Командовал дивизией сын В.И. Чапаева - Александр Васильевич.

После окончания войны Александр Матвеевич служил в Литве (Вильнюсе). Демобилизовался в 1950 году.

Приехал в Сибирь, в Ермаковский район лесотехником. Окончил лесотехническую школу по специальности «механик передвижных электростанций». Работал в Кандыбейской ЛПХ на трассе Абакан-Кызыл. В этой системе трудился с 1951 г. по 1997 г., несмотря на то, что официально вышел на пенсию уже в 1986 году.

Позже приехал в п. Черемушки к своему сыну.

Александр Матвеевич имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии и ВМФ» (1942 г.), медаль Жукова, юбилейные медали и др.

Житель 2

Поздравляем!!!