Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Николай Затовский: человек-эпоха

19 июля 2014 года, 00:18
Николай Васильевич Затовский
Рубрика: Общество.

В Краеведческом музее прошел вечер памяти замечательного человека и выдающегося гидростроителя - Лауреата Государственных премий СССР, Заслуженного строителя РСФСР, Почетного энергетика СССР, Почетного ветерана труда Николая Затовского. О себе он сказал однажды: «Моя жизнь посвящалась энергетике. Все мои инженерные знания сполна отданы гидростанциям, воспитанию поколения монтажников-энергетиков, многие из которых в совместной практической работе становились самостоятельными, серьезными, грамотными специалистами и поныне руководят монтажными и энергетическими объектами».

Многие из этих учеников талантливого гидростроителя собрались нынешним вечером в Краеведческом музее, чтобы поделиться воспоминаниями о своем учителе и товарище.

Открыл вечер памяти председатель совета ветеранов Красноярскгэсстроя Михаил Козаченко, который напомнил, что 14 июля 2015 года славная гидростроительная организация отметит свое 60-летие. И в рамках подготовки к этой дате было решено создать книгу о Николае Затовском, имя которого теснейшим образом связано с историей Красноярсгэсстроя.

- Чем для меня примечателен этот человек? – начала Михаил Владимирович. – Тем что он, такой вроде бы невысокий, неприметный, скромный, не выпячивался никогда – он доказал, что человек, каким бы он ни был, всегда может принести пользу людям, если очень захочет.

И еще к одному выводу я пришел через столько лет. Вот построили станцию, проложили дороги, подвели электричество… Но без сердца ничего это не станет работать. И СГЭМ во главе с Николаем Васильевичем Затовским как раз и был этим сердцем, он и оживил организм ГЭС…

Николаю Затовскому не было и сорока, а подчиненные уже уважительно и тепло называли его папой – за профессионализм, справедливость, душевность и внимание к простому рабочему.

Об этом напомнил собравшимся один из выступавших – гидростроитель Анатолий Погребняк, рассказавший, как Затовский в 1959 году на Братской ГЭС в сложной ситуации помог матери умершего рабочего переправить тело сына из Сибири в родную Москву.

- Я не был вхож в дом к Затовскому, - признался Анатолий Васильевич, - но я знал, что к нему всегда можно обратиться и он поможет. Так и вышло.

Среди учеников Затовского был и Юрий Юров, который сегодня занимается сохранением традиций Красноярскгэсстроя.

- Когда мы познакомились с ним, - рассказал Юров, - мне было 25 лет, а Затовскому – 45. Мы, молодые специалисты, благоговели пред ним, потому что за ним уже тогда шли истории, о нем слагали легенды. Его все знали не только как отличного специалиста, но и как человека, к которому можно прийти, и он тебе спокойно объяснит, где ты не доработал и как выйти из положения…

Юрий Васильевич с горечью отметил, что когда оргкомитет, ответственный за издание книги о Затовском, обратился с призывом делиться воспоминаниями о гидростроителе в различные организации, в петербуржском СпецГЭМе ответили, что им это имя не знакомо.  

- Вот до чего обидно! – признался Юрий Васильевич. - Новое поколение не знает такого человека! Задача теперь перед нами, чтобы о нашем Николае Васильевиче знали все поколения.

Юрий Юров напомнил довольно известный факт из биографии Николая Затовского, когда на Красноярской ГЭС полетел подпятник первого гидроагрегата, и торжественный пуск ГА-1, приуроченный к 50-летию советской власти, к 7 ноября, оказался под угрозой срыва, Затовский, уже имевший подобный опыт и сохранивший полнейшее хладнокровие, за считанные дни организовал все необходимые восстановительные работы, в том числе и принудительную смазку, для которой использовал… свиной жир. Говорят, в Америке, узнав о таком ноу-хау, сначала крутили пальцем у виска, а потом взяли себе на вооружение.

Своими воспоминаниями о герое памятного вечера поделилась и Людмила Горева, ветеран СГЭМа, жена главного инженера Николая Горева. Людмила Николаевна сделал особый акцент на человеческих качествах Николая Затовского, который всегда был открыт и прост с рабочими, ходил с ними в одну столовую («Где очень любил покушать оладушки со сметаной») и ездил в одном автобусе.

- В моей памяти он навсегда остался классным ИТР и самым человечным человеком, - заметила она.

Одним из признаний высочайшего профессионализма Николая Затовского можно считать тот факт, что имя его  занесено в книгу рекордов Гиннеса. Повод для этого был самый что ни на есть достойный: в 1969 году на Красноярской ГЭС сотрудниками Братского монтажного управления Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж» под руководством Николая Васильевича Затовского была достигнута рекордная суммарная мощность четырех гидроагрегатов станции, введенных в строй в девятимесячный строк, – 2 миллиона киловатт-часов. С тех пор прошло более 40 лет, но этот рекорд так и не был побит, ни в одной стране мира не удавалось ввести в эксплуатацию агрегаты подобной мощности на одной гидроэлектростанции в столь короткий срок.

Об этом и других замечательных фактах богатой на события и свершения биографии Николая Затовского немало говорили в этот вечер многочисленные выступающие. К слову, большая часть этих воспоминаний войдет в готовящуюся к изданию книгу о Николае Затовском – удивительном человеке – и целой эпохе в гидростроительстве огромной страны.

 

 

 

Филиппок

Как бы не пытались принизить и его роль, и его заслуги некоторые, которые говорят сегодня, что его имя им незнакомо, он Человек и не только для энергетиков, но и для других людей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.